Inspiration nature

samedi 10 février 2018

Salade fraîche de carottes & criste marine*






Salade fraîche
de carottes & criste marine*

- Recette toute simple et aromatique ! -


Plante sauvage comestible (appelée aussi céleri de mer, fenouil marin, perce-pierre maritime...), la Criste Marine pousse sur les rocailles des côtes Atlantique et Méditerranéenne. Elle résiste aux vents violents, l'air iodé et la sécheresse. Sa récolte se fait de mai et juillet, mais on en trouve aussi en cette saison. J'ai récolté quelques jeunes feuilles (avec parcimonie, l'espèce étant protégée) qui sont aussi les plus juteuses et croquantes en cette période de l'année.




{ Les ingrédients pour 2 bols }


Végétaux :

3 à 4 belles carottes
+ 1 poignée de criste marine très fraîche



Vinaigrette :


1 càc de moutarde forte
2 càs de vinaigre de cidre
3 càs d'huile d'olive
1 pincée de sel marin complet

Option :
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1 càc de Miso brun
1 càs de Tamari
(ne pas saler la vinaigrette dans ce cas)
ou
1 filet de jus d'orange pressée





càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe



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{ La recette }


Éplucher les carottes afin d'ôter
la légère amertume de la peau
(si amertume il y a... même en bio en cette saison !)
Sinon, les brosser sous l'eau claire tout simplement
Les râper (râpe à gros trous)



Bien rincer la criste marine

(terre, sable et trop de sel sont à éliminer)
Prélever les jeunes feuilles tendres et croquantes
(mettre au compost les tiges/feuilles trop dures)



Réaliser la vinaigrette en émulsionnant

tous les ingrédients dans un petit bol
Ajuster l'assaisonnement en goûtant !



Dans 2 petits bols ou assiettes
mélanger les carottes et la criste marine
Assaisonner et placer au frais


 Déguster !




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KESAKO ?


La CRISTE MARINE est une petite plante vivace au feuillage découpé, charnu et au goût très particulier de céleri, de fenouil, de carotte avec une touche salée. C'est une plante commune en bord de mer où elle pousse dans des lieux très secs, les rochers ou dans les murs.

(Source : La pépinière Arom'antique)





Reconnaître la criste marine
et réaliser des Pickles avec les graines
récoltées en automne, après la floraison
(Source : Belles, sauvages et plus...)



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- Bon appétit ! -




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{ Salade fraîche de carottes & criste marine* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments



2 commentaires:

  1. ah mais siiii !! j'ai goûté l'année dernière et pas du tout aimé !!!
    jeretenterai cette année !! ça va rentrer à force !! :D
    big bisous du dimanche !! ♥

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  2. Oui, c'est une plante très parfumée et je pense qu'on aime ou déteste ! Et comme nos goûts évoluent tout le temps, il se pourrait bien que tu l'apprécies un jour ou l'autre (o pas !).
    Il faudra que je teste la version cuite, pour voir un peu ce que ça donne niveau goût et texture (sans doute une saveur atténuée... mais pour ça je dois retourner dans les rocailles !) - Bisous ♥

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