Inspiration nature

samedi 13 janvier 2018

Terrine de lentilles vertes*








Terrine de lentilles vertes*

- Recette végétalienne -







{ Cuisson des lentilles sèches }



Pour 1OOg. de lentilles sèches* :
Départ à froid dans 3 fois leur volume d'eau froide
SANS sel ni BdS mais avec :
1 filet de vinaigre de cidre
+ 1 gousse d'ail
1/2 oignon piqué de 2 clous de girofle
+ 1 feuille de laurier
+ 1 carotte coupée en petits dés !
Monter à ébullition et cuire 20/25mn à couvert.


*On peut mettre les lentilles sèches à tremper dans un grand volume d'eau froide
10 à 12 heures à l'avance (le soir pour le lendemain), afin de les rendre plus digestes.
Jeter l'eau de trempage et bien rincer les lentilles avant cuisson.

Les légumineuses : mode d'emploi

On peut également commencer ainsi une germination
(36 à 48h suffisent après le temps de trempage)
ce qui réduit le temps de cuisson (ou les consommer crues !)

C'est très bien expliqué-illustré ici.






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{ La recette }


Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle en fonte.
Ajouter :
• 1/2 petit oignon jaune ciselé
• 1 gousse d'ail hachée
• du persil plat haché
• 1 feuille de laurier
• 1 belle càc de "4 épices"
• des graines de coriandre entières (indispensables)
C'est pour moi la petite saveur spécifique des terrines
qui se marie à merveille aux cornichons, la petite graine qui craque
sous la dent et diffuse son incomparable saveur !

Laisser revenir 1 à 2 mn.

Ajouter :
• les lentilles cuites avec les dés de carotte
• 1 partie de leur jus de cuisson
• 1 rasade de porto blanc
(ou bien du vin blanc + 1 càc de sirop d'érable en option)
Mélanger.

Bien mélanger dans un petit bol :
• 1/2 càc de fécule de maïs + 1Ocl de lait végétal (soja ici)
(la valeur d'une demi briquette de crème végétale)
Verser dans la poêle en fonte et laisser épaissir un peu*

* pour figer davantage l'ensemble, on peut délayer 1/2 càc d'agar-agar
dans le mélange "lait+fécule" encore froid et cuire la préparation à feu vif pdt 3 minutes.
L'agar-agar va gélifier légèrement la terrine qui pourra ainsi être découpée en tranches.

Ôter la feuille de laurier, saler et poivrer au goût.
Mettre en pot et laisser refroidir à température ambiante.


càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe / BdS = bicarbonate de sodium



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Se conserve 3-4 jours au frigo !





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À consommer sur des tranches de pain grillées,
avec de la cébette & des cornichons au vinaigre bien sûr !







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KESAKO ?


L'agar-agar est un gélifiant alimentaire végétal.
Il s'agit d'une petite algue marine rouge !

• Conseils d'utilisation :
L'agar-agar a le pouvoir d'absorber une grande quantité d'eau.
Selon son degré de concentration dans un met, il peut former un épaississant (potages, sauces), un gel léger (gelée et purée de fruits, bavarois...) ou un gel très ferme (sorbets, aspics..) qu'on peut mixer afin d'obtenir une mousse.

• Mode d'emploi :
Verser la poudre dans le liquide froid et porter
à ébullition 3mn. Le gel se forme en refroidissant.




La lentille : bienfaits, vertus et propriétés !





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- Bon appétit ! -





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{ TERRINE DE LENTILLES VERTES* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments








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