Inspiration nature

jeudi 7 décembre 2017

Béchamel de chou-fleur*




Béchamel de chou-fleur*

- Recette végétalienne sans gluten -


Cette recette permet d'obtenir une sauce très douce,
onctueuse et bien plus légère qu'une béchamel classique qui utilise
le "tant pour tant" (autant de matière grasse que de farine).
Idéale pour napper des pâtes, des gratins de légumes...
voire y tremper des nuggets (végétariens, bien sûr).
Testé et validé par BigMoustache !



Recette inspirée de "La Fée Stéphanie",
"LINGUINE ALLA CREMA DI CAVOLFIORE"
- SANS LEVURE MALTÉE -





{ Pour obtenir 500ml de sauce }


Ingrédients :


25Og. de chou-fleur cru
(pied compris !)
25Oml de lait végétal (soja)
25Oml d'eau
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 belle gousse d'ail
1 càs de fécule de maïs
Sel - Poivre - Muscade

Option :
1 filet de crème végétale



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{ La recette }


Laver et détailler le chou-fleur en petits bouquets.
Faire revenir l'ail haché et les aromates dans 1 belle càs d'huile,
puis ajouter le chou-fleur.
Mouiller avec le mélange lait/eau
et cuire jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
Ôter la feuille de laurier et la branche de thym !
Mixer (mixer plongeant directement dans la casserole).


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Prélever un peu de sauce dans un bol,
y mélanger 1 càs de fécule de maïs, bien mélanger.
À l'aide d'un fouet, incorporer ce mélange à la sauce,
faire épaissir doucement à feu doux en fouettant régulièrement.
Ajouter sel/poivre/muscade (beaucoup !)


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Option : pour encore + de douceur,
ajouter un peu de crème végétale.


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La sauce est prête !
On peut la conserver quelques jours dans un bocal
au frigo, ou encore la congeler.





On peut utiliser un reste de chou-fleur déjà cuit
pour réaliser cette sauce.
Nota bene : réduire un peu la quantité de liquide (eau + lait).
Le chou-fleur déjà cuit étant "imprégné" d'eau,
et le temps de cuisson de la béchamel plus court.
Si le résultat parait trop liquide, ajouter un peu de fécule.




C'est aussi une excellente BASE pour réaliser un faumage
coulant/filant pour pizzas, quiches, tartes salées,
croque-monsieurs et autres tartines au four !
(recette ici bientôt)


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- Bon appétit ! -



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{ RETOUR DE MARCHÉ, décembre 2017 }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !










{ GRATIN DE LÉGUMES }
Pommes de terre-Panais-Carottes-Choux de Bruxelles vapeur
Béchamel de chou-fleur : j'ai recyclé la partie "dure" du chou-fleur (pied)
afin de ne pas le jeter et les bouquets moins jolis.
J'ai utilisé de la polenta (maïs) en guise de chapelure,
ainsi qu'un mélange de romarin et thym, des graines de sarrasin grillées.
- 25mn au four à 180°C -






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