Inspiration nature

lundi 1 mai 2017

Bol ô Sésame* / Vitaliseur de Marion


 

Bol ô Sésame*




- Sans Lactose & Sans Gluten -
 
Plat unique - céréale/légumes cuits-crus/sésame


Oui mais, pourquoi une cuisson à la vapeur douce ?
  
Recette réalisée avec le Vitaliseur de Marion pour le magasine papier 95 degrés #7 (mars-avril 2017)

 

{ Les ingrédients pour 2 bols }


Millet - 120g.
 


Légumes :
6 pieds de brocolis
+ 6 petites carottes
+ 1 gros bulbe de fenouil
+ 6+2 choux de Bruxelles
+ 6 petits champignons de Paris rosés

+ 1/2 oignon rouge
+ 4 gousses d'ail
 

Sauce crémeuse au sésame :
2 belles càs de purée de sésame blanc complet
+ 6 càs de lait de riz (ou eau chaude)

1 càs d'huile de sésame
1 càc de Tamari (sauce soja)
Ail en poudre - 1 belle pincée, au goût

Option :
Graines de sésame noir
Graines germées...




càs : cuillère à soupe

càc : cuillère à café


 


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{ La recette }


➜ Cuire le millet dans la soupière du Vitaliseur (20mn), ne pas saler - réserver.

➜ Brosser les légumes sous un filet d'eau claire.


Les légumes cuits :

➜ Couper en 2 ou 4 (dans leur longueur) les brocolis, les carottes et 6 choux en 2 ou 4 selon leur grosseur.
➜ Couper le fenouil en 2 : détailler des petits cubes dans la première moitié (garder l'autre moitié).

➜ Garder l'ail entier avec sa peau pour le cuire en chemise.
➜ Placer ces légumes dans le panier du Vitaliseur et les cuire quelques minutes - al dente ! (5 minutes maxi).

Les légumes crus :

➜ Passer à la mandoline l'autre moitié de fenouil, 2 choux de Bruxelles, l'oignon rouge et couper les champignons en 4 - réserver.


La sauce crémeuse au sésame :

➜ Réaliser la sauce crémeuse en mélangeant ensemble tous les ingrédients dans un petit bol.
La réchauffer au Vitaliseur en plaçant ce bol au centre du panier (3mn).

Le dressage :

➜ Déposer le millet au centre des bols.

➜ Disposer tout autours les légumes en alternant le cuit et le cru.

On peut, à ce moment là, placer l'assiette dans le panier du Vitaliseur pour réchauffer le millet et les légumes, cela va permettre également de cuire très légèrement les légumes crus qui doivent garder tout leur croquant !

 

➜ Servir avec la sauce crémeuse, saupoudrer de sésame noir, de graines germées...


 


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Zoom sur :

Le millet est une céréale sans gluten

Le sésame, une graine riche en calcium

 


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{ Bol ô Sésame* }
Choisir des légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments !
 

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