Inspiration nature

samedi 27 février 2016

Pancakes ss lait ss gluten*

Pancakes*

- Sans Lait & Sans Gluten -

  Recette végétalienne et Sans scrupules
  


Oui mais, pourquoi des Pancakes ?
  
"Parce que les crêpes, je sais moins bien faire que les pancakes. Si si, vraiment. Ou alors, des crêpes un peu épaisses car "sans gluten", elles se tiennent bien mieux ainsi. Du coup, autant réaliser des pancakes ! Les photos ont été faites le 27 janvier dernier - goûter d'école de BigMoustache et autres petits copains de sa classe oblige ! Ils raffolent de mes Pancakes (surtout Lena, "l'amoureuse" et ceux qui n'aiment pas le gâteau au chocolat). Alors je m'amuse à faire une nouvelle version chaque année en variant les ingrédients (farine de riz par exemple, avec ou sans banane, crème végétale ou lait de riz...). Vous aussi, vous devriez aimer !"
 

Ingrédients pour environ 30 pancakes (8 cm de diamètre) :


{ Les ingrédients secs }

1 tasse et demi de farine de petit épeautre

+ 1/2 tasse de farine de sarrasin
+ 1 càc bombée de bicarbonate de sodium (il remplace la levure chimique combinée au jus de citron* - on peut utiliser également du vinaigre de cidre)
+ 1 càc de sucre (sucre de coco, sucre de canne intégral...)


{ Les ingrédients humides } 


1 tasse d'eau tiède
+ 20 ml de crème végétale (amande, riz, soja...)
+ 1 banane (remplace les œufs - option facultative)
+ 1 càs de jus de citron*
+ 1 càs d'huile d'olive


Matériel :



- Une tasse pour mesurer
valeurs de ma tasse :
       - liquide : 350ml ou 35cl
 ( Lolette c'est pour toi ♡ )
       - farine : 200g
- Un cul de poule + un fouet ou un blender
- Une poêle à crêpe
- Un pinceau de cuisine (huiler la poêle, les moules)
- Une petite louche
- Une spatule

càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe 



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Mélanger ensemble les ingrédients secs.
Ajouter les ingrédients humides, puis la banane coupée en morceaux.
Mélanger au blender.
Au blender, c'est ultra rapide et la pâte est bien lissée. Oui, je redécouvre !
Non, je ne fais plus mon mélange à la main, à la fourchette et au fouet !
Le blender Kitchenaid Artisan* est devenu mon meilleur ami (acheté d'occasion à 50% de son prix chez CashExpress, il est tout neuf !). C'est au moment d'écraser la banane à la fourchette que je me suis souvenue de lui - le fouet est malgré tout présent sur les photos mais peu importe, c'est la touche "à l'ancienne" du début de ma recette !
Laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.
Réajuster la consistance de votre pâte si besoin (un peu + d'eau ou un peu + de farine, afin qu'elle soit un peu épaisse. On fait des pancakes, pas des crêpes).
Huiler votre poêle et verser 4 petites louches de pâte.
En profiter pour écouter la radio... n'allez pas sur facebook, vos pancakes risquent de brûler.
Retourner les pancakes lorsque des petites bulles éclatent à la surface.
Cuire l'autre côté et réserver.  


{ les Zanimos* - pour les Zenfants, une petite variante amusante  }

Utiliser des cercles métalliques de formes différentes (photos : modèles Ikea en vente il y a quelques années).
Huiler les parois des moules à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Verser au centre une toute petite louche de pâte, observer les petites bulles à la surface puis décoller le pancake-animal à l'aide d'une cuillère ou de la pointe d'un couteau, cuire l'autre face.




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mardi 23 février 2016

Lait d'Or express*

Lait d'Or*

- Boisson magique !  -

  Recette végétalienne
  

Oui, mais pourquoi...

"Une version expresse du Lait d'Or* pour obtenir rapidement une boisson chaude apaisante, douce, parfumée au curcuma, au gingembre et à la cannelle, délicatement sucrée par une pincée de sucre de coco au goût très subtil de caramel. En respectant les dosages prescrits (ce breuvage magique est un "alicament" !), c'est le parfum et le goût du curcuma qui ressortiront.

C'est simple, sain et délicieux. Et parce que ça nous change du traditionnel chocolat chaud !"

Ingrédients pour 1 tasse :

 

Une tasse de lait végétal (avoine ou ss gluten : riz, amande...)
+ 1 càc rase de curcuma en poudre

+ 1 pincée de gingembre en poudre
+ 1 pincée de cannelle en poudre
+ 1 càc rase de sucre de coco
+ 1 càc rase d'huile de coco (l'ajout d'un corps gras est recommandé pour faciliter l’absorption de la curcumine contenu dans le curcuma)

J'accompagne souvent mon Lait d'Or d'une tranche de pain tartinée de beurre de cacahuète (maison & bio : la recette ici bientôt ♡) ou d'une margarine végane surmontée d'un mélange de graines croustillantes (tournesol, courge et sarrasin torréfié). Dans ce cas, l'huile de coco devient inutile.




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Le rituel magique !
 

Porter à ébullition votre lait dans une casserole.
Hors du feu, ajouter les épices et le sucre.
Ajouter l'huile de coco et bien mélanger.
Verser dans votre tasse préférée et savourer cette bulle de douceur...

➜ Sucrer votre lait d'Or : inutile de forcer la dose, le pouvoir sucrant du sucre de coco étant élevé !


Zoom sur :


Le
curcuma : "Les chercheurs et scientifiques lui attribuent des propriétés antioxydantes, antiseptiques, antibactériennes et anti-inflammatoires, stimulant la circulation sanguine. Le curcuma facilite la sécrétion et l'évacuation de la bile. Il exerce ainsi une action de détoxifiant hépatique. Consommer du curcuma facilite donc la digestion et notamment celle des graisses".


Le sucre de coco (index glycémique bas : 24,5 - pouvoir sucrant élevé)


L'huile de coco (un corps gras en cohérence avec le sucre de coco utilisé dans la recette).





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