Inspiration nature

mercredi 8 juin 2016

Galettes de petit épeautre*




Galettes de petit épeautre*


Faible teneur en gluten - Sans lactose -



  


Ingrédients pour environ 12 petites galettes :



{ Les ingrédients secs }

1 tasse 1/2 de farine de petit épeautre

+ 1 càc de BDS (le bicarbonate de sodium alimentaire - grain fin - remplace la levure chimique combiné à du vinaigre de cidre ou du jus de citron)
+ 1 càs de fécule de maïs (pour + de "gonflant")
+ 1 càc de curcuma en poudre
+ 1 pincée de gingembre en poudre
 
 

{ Les ingrédients humides } 

1 tasse d'eau tiède
+ 1 càs de vinaigre de pomme (ou de jus de citron)
+ 1 càs d'huile d'olive


{ Les légumes de saison de votre choix } 

1 à 2 carotte-s râpée-s
+ l'équivalent de chou blanc râpé
+ 1 càs de graines de carvi


{ La sauce } 

1 petite brique de crème végétale (ex. soja, riz...)
+ 1 càc de curcuma en poudre
+ 1 pincée de sel marin complet
+ du persil plat
+ un oignon rouge, voire de la cébette !




Matériel :
 - Une tasse pour mesurer
  valeurs de ma tasse :
     - liquide : 350ml ou 35cl
( Lolette c'est pour toi ♡ )
     - farine : 200g environ- Un cul de poule + un fouet ou un blender
- Une poêle à crêpe
- Un pinceau de cuisine (huiler la poêle)
- Une petite louche
- Une spatule
 
càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe 
 



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{ Réalisation }


Mélanger ensemble les ingrédients secs.
Ajouter les ingrédients humides.
Mélanger au blender ou au fouet.
Laisser la pâte reposer pendant au moins 30 minutes.
Brosser, rincer les légumes et les râper (avec une râpe à gros trous).
Rincer le persil et émincer l'oignon ou la cébette...
Réajuster la consistance de votre pâte si besoin (un peu + d'eau ou un peu + de farine, afin qu'elle soit un peu épaisse).
Ajouter les graines de carvi et les légumes râpés, bien mélanger.
Huiler votre poêle et verser 1 louche de pâte.
✔ Laisser la pâte s'étaler toute seule jusqu'à ce qu'elle trouve son diamètre idéal.
✔ Laisser la galette gonfler avant de la retourner.
Cuire l'autre côté et réserver.


{ La sauce végétale }

Dans une petite casserole, chauffer la crème végétale.
Ajouter le curcuma en poudre et une petite pincée de sel.
Servir quelques galettes par assiette, les napper de sauce et parsemer de persil et d'oignons rouge... et de quelques graines de courge, tournesol et lin !





- Bon appétit ! -



 
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Zoom sur :


Le petit épeautre ou engrain : il s'agit d'une ancienne variété du blé (avec l'épeautre et les amidonniers), une céréale d'exception qui n'a subi aucune modification génétique depuis son origine, à faible teneur en gluten (7%), riche en protéines et nutriments (en magnésium notamment). Il possède les 6 acides aminés essentiels : l'arginine - la carnitine - la glutamine - la méthionine - l’ornithine - la taurine, indispensables aux processus métaboliques (comprendre le transport et le stockage des substances nutritives, c-à-d. de l'eau, des lipides, des glucides, des protéines, des minéraux et des vitamines).






Le carvi selon Épiciane


"La petite histoire : le nom de carvi viendrait de "karâwiyâ", mot d'origine arabe signifiant "racine à sucre" car autrefois on consommait même sa racine ! Le carvi était déjà utilisé dans l’Égypte ancienne, 1500 ans avant J.C., pour ses vertus médicinales et Shakespeare le cite même dans une de ses pièces !"





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