Inspiration nature

samedi 17 octobre 2015

Crème d'artichaut au basilic*

Crème d'Artichaut*

au Basilic

- Apéro et Sauce pour salades -

  Recette végétalienne
  


Oui mais, pourquoi une crème d’artichaut ?
  
"Parce qu'il n'y a pas que la tapenade dans la vie ! Parce qu'elle côtoie les olives sur les étals de nos marchés (du coup, ça donne envie !)... parce que cette préparation est ultra-fraîche et crémeuse à souhait et qu'on peut s'amuser à la recréer nous-même... On va adorer y tremper des légumes crus de saison - radis, courgette, carotte, tomate cerise, betterave (oui, crue elle aussi !)... en tartiner des tranches de pain pour l'apéro et même l'utiliser en guise de sauce pour salade. Il suffit de la diluer dans un peu d'huile d'olive. Ça change un peu de la traditionnelle "vinaigrette" !"

 
Ingrédients pour 1 bocal en verre :

Un bocal de cœur d’artichauts (cuits)
+ 1/2 pot de crème végétale (10cl)
+ 1 filet d'huile d'olive

+ 1 grosse poignée de basilic + persil plat
+ 1/4 de lime (citron vert)
+ 1 gousse d'ail

+ 1 pincée de poivre citronné


Matériel :
 
- Un blender.
- Le pot en verre des artichauts (nettoyé) ou tout autre contenant avec un couvercle pour préserver la fraîcheur du produit.




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✔ Mettre les tous les ingrédients dans le blender.
✔ MIXER l'ensemble par impulsions successives mais pas trop longtemps, de façon à garder un peu de "matière".

✔ Ajouter un peu d'huile d'olive si besoin.
✔ Verser la crème obtenue dans le récipient d'origine. Fermer le couvercle.
✔ Conserver au frais.


Mon conseil : je préfère un mélange grossièrement haché plutôt qu'une crème trop lisse !



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 Photos à venir

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